Veranstaltungen

April
25
2018

MAIZ - Das, was Leben trägt

Ein Aufführung mit Lesung, Musik und Aussprache über die Kulturgeschichte der wichtigsten Nahrungsmittelpflanze auf der Welt

Rittersaal, 19.00 h • Eintritt: 10.- € an der Abendkasse

Veranstaltungsflyer

April
30
2018

TANZ IM SCHLOSS - TANZ IN DEN MAI

ab 20 Uhr, Gesellschaftstanz mit Tanzkapelle im Rittersaal, DJ im Rokokosaal

ab 18.30 Uhr, Rokokosaal: Tanzkurs mit der Tanzschule Pasíon

Bitte reservieren Sie hier >>

Mai
04
2018
-
Mai
05
2018

Exkursion an die Rhön

In der BESH Schinkenmanufaktur Frankenheim erleben Sie, wie die Naturreifung von Coppa und Schinken funktioniert und Erzeugnisse von höchster Qualität entstehen. Nach einer Werksbesichtigung bei Bionade in Ostheim steht am zweiten Tag der Exkursion der Besuch des Biosphärenreservats Rhön auf dem Programm. Hier erfahren Sie mehr über die Entstehung und Erhaltung dieser besonderen Landschaft und die Rettung des Rhönschafs.  Exkursionsflyer

Mai
08
2018
-
Mai
09
2018

Seminar: Umgang mit Konflikten

Teppich zu kehren und wie sie es schaffen, eine angespannte in eine vertrauensvolle, einander wertschätzende Situation zu verwandeln. Referentin: Beate Leidig, Dipl. Ing. agr. (FH), Moderatorin und Trainerin (AHA)  Seminarflyer

Mai
26
2018

TANZ IM SCHLOSS

ab 20 Uhr, Gesellschaftstanz mit Tanzkapelle im Rittersaal, DJ im Rokokosaal

ab 18.30 Uhr, Rokokosaal: Tanzkurs mit der Tanzschule Pasíon

Bitte reservieren Sie hier >>

Juni
12
2018
-
Juni
14
2018

Weiterbildung zur Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 2 | Modul III: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel.

Juni
16
2018

Büchermarkt...

... mit Künstleraktion im Schlosshof - 14-18 Uhr

Juni
20
2018
-
Juni
21
2018

Weiterbildung zur Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 3 | Modul II: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel. 

Juni
23
2018

TANZ IM SCHLOSS

ab 20 Uhr, Gesellschaftstanz mit Tanzkapelle im Rittersaal, DJ im Rokokosaal

ab 18.30 Uhr, Rokokosaal: Tanzkurs mit der Tanzschule Pasíon

Bitte reservieren Sie hier >>

Juni
27
2018
-
Juni
28
2018

Seminar: Effizienzsteigernde Kommunikation

Ziel des Seminars ist es, dass die Teilnehmer lernen sich anderen bzw. einander mitzuteilen, eine positive Handlungssprache entwickeln, klare und konkrete Bitten formulieren, Vereinbarungen und Entscheidungen treffen können und Selbstverantwortung übernehmen. Referentin: Beate Leidig, Dipl. Ing. agr. (FH), Moderatorin und Trainerin (AHA)  Seminarflyer

Juli
03
2018
-
Juli
05
2018

Weiterbildung zur Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 1 | Modul III: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel.

 

Juli
17
2018
-
Juli
19
2018

Weiterbildung der Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 3 | Modul III: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel. 

Juli
20
2018
-
Juli
22
2018

Slow Food Youth Akademie - Themenwochenende Getreide

Die Slow Food Youth Akademie verbindet das Schaffen von theoretischen Grundlagen, beispielsweise zu Anbau- und Verarbeitungsmethoden sowie zu den verschiedenen Arten der Landwirtschaft und den Problematiken des aktuellen Lebensmittelsystems, mit dem Sammeln von praktischen Erfahrungen. Die Teilnehmer schauen Experten bei der Arbeit zu, werden in den Produktionsprozess einbezogen und arbeiten gemeinsam mit den Experten an zukunftsfähigen Alternativen und Lösungen. Seminar in Kooperation mit Slow Food.

August
03
2018
-
August
05
2018

Slow Food Youth Akademie - Themenwochenende Fleisch und Milch

Die Slow Food Youth Akademie verbindet das Schaffen von theoretischen Grundlagen, beispielsweise zu Anbau- und Verarbeitungsmethoden sowie zu den verschiedenen Arten der Landwirtschaft und den Problematiken des aktuellen Lebensmittelsystems, mit dem Sammeln von praktischen Erfahrungen. Die Teilnehmer schauen Experten bei der Arbeit zu, werden in den Produktionsprozess einbezogen und arbeiten gemeinsam mit den Experten an zukunftsfähigen Alternativen und Lösungen. Seminar in Kooperation mit Slow Food.

September
12
2018
-
September
13
2018

Weiterbildung zur Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 7 | Modul I: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel. 

September
18
2018
-
September
19
2018

Seminar: Konstruktiv Lösungen finden

Die Teilnehmer lernen Workshops und Besprechungen zu moderieren, Ressourcen von Kollegen und Mitarbeitern zu nutzen, Einigkeit in Gruppen und Teams herbeizuführen und „gemeinsam statt einsam“ zu gestalten. Referentin: Beate Leidig, Dipl. Ing. agr. (FH), Moderatorin und Trainerin (AHA)  Seminarflyer

September
25
2018
-
September
27
2018

Weiterbildung zur Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 4 | Modul III: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel. 

September
29
2018

TANZ IM SCHLOSS

ab 20 Uhr, Gesellschaftstanz mit Tanzkapelle im Rittersaal, DJ im Rokokosaal

ab 18.30 Uhr, Rokokosaal: Tanzkurs mit der Tanzschule Pasíon

Bitte reservieren Sie hier >>

Oktober
03
2018

1. Hochzeitsmesse auf Schloss Kirchberg!

10 - 18 Uhr, Eintritt: 12 €, weitere Infos in Kürze

Oktober
10
2018
-
Oktober
11
2018

Weiterbildung zur Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 7 | Modul II: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel. 

Oktober
23
2018
-
Oktober
24
2018

Seminar: Den eigenen Akku im Alltag aufladen

Im Seminar werden die eigenen Stressoren, Werte und Ressourcen identifiziert und Wege aufgezeigt, um gestärkt durch den Alltag zu gehen. Referentin: Beate Leidig, Dipl. Ing. agr. (FH), Moderatorin und Trainerin (AHA)  Seminarflyer

Oktober
27
2018

TANZ IM SCHLOSS

ab 20 Uhr, Gesellschaftstanz mit Tanzkapelle im Rittersaal, DJ im Rokokosaal

ab 18.30 Uhr, Rokokosaal: Tanzkurs mit der Tanzschule Pasíon

Bitte reservieren Sie hier >>

November
12
2018
-
November
13
2018

Öko-Marketingtage

Die Tagung richtet sich an Multiplikatoren der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft. Sie bietet eine Plattform für den fachlichen Austausch und zur Bildung von Kooperationen zum Beispiel im Bereich Rohstoffsourcing.   Save the date!

November
13
2018
-
November
15
2018

Weiterbildung zur Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 7 | Modul III: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel. 

November
20
2018
-
November
22
2018

Weiterbildung zur Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 5 | Modul III: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel. 

November
27
2018
-
November
29
2018

Weiterbildung zur Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 6 | Modul III: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel. 

Dezember
01
2018

TANZ IM SCHLOSS

ab 20 Uhr, Gesellschaftstanz mit Tanzkapelle im Rittersaal, DJ im Rokokosaal

ab 18.30 Uhr, Rokokosaal: Tanzkurs mit der Tanzschule Pasíon

Bitte reservieren Sie hier >>

Dezember
31
2018

TANZ IM SCHLOSS - SILVESTERBALL

ab 20 Uhr, Gesellschaftstanz mit Tanzkapelle im Rittersaal, DJ im Rokokosaal

ab 18.30 Uhr, Rokokosaal: Tanzkurs mit der Tanzschule Pasíon

Bitte reservieren Sie hier >>

Vergangene Veranstaltungen

April
18
2018
-
April
19
2018

Weiterbildung zur Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Handel - IHK zertifiziert

Kurs 3 | Modul I: In der Fortbildung werden die Teilnehmer darin geschult, die Grundlagen des ökologischen Landbaus erklären und die Unterschiede zwischen Bio und sonstigen Labels benennen zu können. Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel. 

April
14
2018

TANZ IM SCHLOSS

ab 20 Uhr, Gesellschaftstanz mit Tanzkapelle im Rittersaal, DJ im Rokokosaal

ab 18.30 Uhr, Rokokosaal: Tanzkurs mit der Tanzschule Pasíon

Bitte reservieren Sie hier >>

April
09
2018

Talk im Schloss

Boris Palmer, Oberbürgermeister von Tübingen, spricht Klartext auf Schloss Kirchberg, Rittersaal 19 Uhr  

Veranstaltungsinfos

April
02
2018

Schlossführung

...mit Alfred Albrecht.

Schloss Kirchberg, 14 Uhr

März
07
2018
-
März
09
2018

II. World Organic Forum

Als "Gegenpol" zum World Economic Forum will die Tagung Raum für Diskussion über und Entwicklung von Alternativen zum allgemeinen kapitalistischen Geschäftsmodell der Gewinnmaximierung bieten. 2018 liegt der Fokus auf der Zukunft der Landwirtschaft und Ernährung in der Welt und den Rechten der Kleinbauern. >> Programm

März
02
2018

Kunst im Schlosscafé: Impressionen von Bettina-Barbara Brand-Albrecht

Vernissage: 19 Uhr 

Musik: “Die Zwei“ mit Chansons der 20er bis 60er Jahre, interpretiert von Antje Mertens und Susanne Güthner

Einladung

 

Februar
24
2018

TANZ IM SCHLOSS

ab 20 Uhr, Gesellschaftstanz mit Tanzkapelle im Rittersaal, DJ im Rokokosaal

ab 18.30 Uhr, Rokokosaal: Tanzkurs mit der Tanzschule Pasíon

Bitte reservieren Sie hier >>

Februar
21
2018

„Neue Gentechnik" in der Landwirtschaft: Verfahren und Anwendungsstand

19.30 Uhr Vortrag von Dr. Eva Gelinsky (IG Saatgut) mit anschließender Diskussion

Veranstaltungsflyer

Februar
16
2018
-
Februar
17
2018

Fachgespräch: Die Auditgesellschaft

Von der Verifizierung zum Zertifizierungsbusiness

Veranstaltungsflyer

Februar
16
2018
-
Februar
17
2018

Expert discussion: The Audit Society

From Verification to a Certification Business 

Flyer

Saturday afternoon/evening: Certification for Organic Food in India and elsewhere - problems, promises, challenges.  Extra registration needed.

Flyer

Februar
09
2018

Öffentl. Einweihung Pfarrer Mayer-Stube

16 h Schloss Kirchberg: Pfarrer Mayer-Stube, Sektempfang mit Bernulf Schlauch

In Zusammenarbeit mit der Pfarrer Joh. Friedr. Mayer - Gesellschaft zu Kupfergeld eV

 

Februar
03
2018

TANZ IM SCHLOSS

ab 20 Uhr, Gesellschaftstanz mit Tanzkapelle im Rittersaal, DJ im Rokokosaal

Bitte reservieren Sie hier >>

 

Februar
02
2018

3. Hohenloher Bauerntag an Lichtmess

Gemeinsam Zukunft gestalten!

12 Uhr, Gemeindehallen Wolpertshausen

Veranstaltungsflyer

Januar
31
2018
-
Februar
02
2018

TREASURE Projekttreffen und Generalversammlung

Die beteiligten Partner des Forschungs- und Innovationsprojekts “TREASURE - Diversity of local pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains” treffen sich in Schloss Kirchberg, um sich über den aktuellen Projektstand und das weitere Vorgehen auszutauschen.

Januar
24
2018

MS Office Schulung: Der effektive Umgang mit MS Office Excel

Der Lehrgang hat das Ziel, die Teilnehmer mit den gängigen praxisrelevanten Fertigkeiten und Kenntnissen in der MS Office Anwendung Excel vertraut zu machen. Schulung in Kooperation mit der Deutschen Angestellten Akademie (DAA)

Umfang: 8 Termine, jeweils 19:00 bis 21:15 Uhr
Ort: Haus der Bauern, Am Markt 2, Schwäbisch Hall

Seminarflyer

 

Januar
22
2018

MS Office Schulung: Der effektive Umgang mit MS Office Word

Der Lehrgang hat das Ziel, die Teilnehmer mit den gängigen praxisrelevanten Fertigkeiten und Kenntnissen in der MS Office Anwendung Word vertraut zu machen. Schulung in Kooperation mit der Deutschen Angestellten Akademie (DAA).

Umfang: 8 Termine, jeweils 19:00 bis 21:15 Uhr
Ort: Haus der Bauern, Am Markt 2, Schwäbisch Hall

Seminarflyer

Januar
18
2018
-
Januar
20
2018

EXKURSION ZUR INTERNATIONALEN GRÜNEN WOCHE BERLIN

Mehr als 1200 Aussteller aus aller Welt kommen alljährlich im Januar zu Internationalen Grünen Woche (IGW) nach Berlin – der grössten Lebensmittelmesse der Welt. Die Stiftung Haus der Bauern bietet in Kooperation mit der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall eine dreitägige Fachexkursion nach Berlin an.

Veranstaltungsflyer

Januar
17
2018

Rinderfachtagung

Ort: Raiffeisenstraße 12, 74523 Schwäbisch Hall

Veranstaltungsbeginn: 10 Uhr

Veranstaltung in Kooperation mit dem Landwirtschaftlichen Beratungsdienst Schwäbisch Hall

 

Januar
06
2018

Dreikönigskonzert

Mit der Salonkapelle Sternenglanz
Die Schlosskonzerte starten mit Swing und Schwung ins neue Jahr: Schlager der 20er und 30er Jahre, Evergreens, Filmmusik ...

17.00 Uhr Rittersaal Schloss Kirchberg

Dezember
14
2017
-
Dezember
15
2017

Rückstandsmessung für Bioprodukte

Ist der Null-Grenzwert das Ende der ökologischen Landwirtschaft?

Veranstalter: Stiftung Haus der Bauern

Kooperationspartner: IFOAM, Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH)

Veranstaltungsflyer

Dezember
09
2017
-
Dezember
10
2017

Lichtung

Weihnachtsmarkt

„Lichtung“ im mittleren Schlosshof von 16 bis 19Uhr

Beiträge & Lichtinstallationen der Schlosskünstler

 

Dezember
04
2017

Homöopathie: Verständnis von Heilung, Gesundheit und Krankheit

Ein Vortrag von Heilpraktikerin Elisabeth Buser

19.30 h, Albert-Schweitzer-Zimmer

Veranstaltungsflyer

Dezember
02
2017

Tanz auf Schloss Kirchberg

Rosario & Band

20.00 Uhr Rittersaal

November
16
2017

Die Jagd auf Agrarland beenden

Bericht zur Konzentration von landwirtschaftlichen Nutzflächen in Europa

19.00 h Rittersaal Schloss Kirchberg

Veranstaltungsflyer

November
11
2017
-
November
12
2017

Tag der offenen Ateliers

Jeweils von 14.00 - 17.00 Uhr

November
10
2017

Kunst im Schlosscafé - neue Bilder von Sonja Streng

19.00 Uhr Ausstellungseröffnung im Schlosscafé
Musik: Alakart-Trio

Parallel zur Ausstellungseröffnung ist an diesem Abend das Atelier geöffnet.

Oktober
30
2017
-
Oktober
31
2017

Die Reformation, der Bauernkrieg und die 12 Artikel der Bauern zu Schwaben

Vom Aufbegehren im Jahr 1525 zu den heutigen Global Peasant Rights

30.10., 19.00 h Rittersaal Schloss Kirchberg

31.10., 09-16 h Albert-Schweitzer-Zimmer Schloss Kirchberg

Veranstaltungsflyer

Oktober
28
2017

Tanz auf Schloss Kirchberg

Rosario & Band

20.00 Uhr Rittersaal

18.30-19.30 Uhr Tanzkurs

Oktober
20
2017

Wie Kleinbauern in Äthiopien ihr Leben gestalten

Rechte der Bauern zwischen Politik, Wirtschaft und Tradition

19.00 h Rittersaal Schloss Kirchberg

Oktober
17
2017

Bauernkriegsdekade

Bauernkrieg vor 500 Jahren - wie haben wichtige Persönlichkeiten damals den Bauernkrieg erlebt

Auftaktschwerpunkt: Martin Luther

Vortrag: Helmut Klingler, Leiter des Arbeitskreises Stadtgeschichte 

Lesung: Alfred Albrecht

20.00 h Rokokosaal, Eintritt 4,00 €

 

Oktober
08
2017

Schlossführung...

... mit Alfred Albrecht

14.00 h Treffpunkt: Prinzenhäuschen

Oktober
08
2017

Herbstfarben: Musik und Malerei

Schlosskünstler präsentieren sich

Martin Jacobi am Piano

Malaktion zum Mitmachen mit Ulrike Wilkens-Eppinger

Oktober
07
2017

Weisswurst-Frühstück...

... ab 10.00 Uhr im Schlosscafé!

Oktober
03
2017

Ludwig van Beethoven

Trioa EX-Dur Op 28 für Klarinette, Violoncello und Klavier

11.00 Uhr Rittersaal 

September
30
2017

Tanz auf Schloss Kirchberg

Rosario & Band

20.00 Uhr Rittersaal

September
24
2017

Schlossführung...

... mit Alfred Albrecht

14.00 h Treffpunkt: Prinzenhäuschen

September
22
2017

Cocktailbar-Eröffnung...

... ab 18.00 Uhr im Schlosscafé!

September
21
2017

Die Akte Glyphosat

Buchvorstellung - Deutschlandpremiere

Helmut Burtscher-Schaden und Harald Ebner MdB

20 Uhr Rokokosaal Schloss Kirchberg